Новости проекта
Перенос и удаление уроков
Внесение изменений в личные данные

Здоровьесберегающие технологии на занятиях с учениками с ОПФР

Дата: 5 января 2017 в 11:43, Обновлено 1 июля в 16:29

Здоровьесберегающие технологии на занятиях с учениками с ОПФР

      Основная  задача школы сегодня —  не только дать ученикам крепкие  знания, но и сохранить их здоро­вье. Основные этапы роста и развития ребенка приходятся на период школь­ной жизни от 6 до 18 лет. Поэтому сис­тема организации учебной и воспита­тельной деятельности в учреждениях образования имеет первоочередное зна­чение для охраны здоровья детей.

Многолетняя практика работы по­казывает, что проблема защиты, со­хранения и укрепления здоровья детей и подростков остается достаточно акту­альной, К этой проблеме обращаются специалисты разных областей -  как   медики, так и педагоги.

Среди белорусских детей, поступаю­щих в школу, только 10—15% явля­ются абсолютно здоровыми. Около 10 % первоклассников имеют хроничес­кие патологии, 60—70 % относятся к так называемой 2-й группе здоровья (то есть уже не здоровы, но еще не име­ют хронических заболеваний).

     Замечено, что процесс школьного обучения является фактором риска в возникновении ряда заболеваний. Од­нако, за исключением травматизма, правильнее будет говорить об усугубле­нии уже имеющихся патологий. Это прежде всего заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной системы и опорно-двига­тельного аппарата. Медиков очень бес­покоит недостаточная двигательная активность детей, которая не удовлет­воряет биологическую потребность ра­стущего организма в движениях (как следствие он недостаточно насыщается кислородом).

Сидячий образ жизни, гиподина­мия – сегодня  это, как ни странно, проблема детей школьного возраста. Ее не решают даже три урока физкульту­ры в неделю, так как один урок удов­летворяет потребность ребенка в двига­тельной активности только на 11%. Плюс 12-часовая суммарная учебная нагрузка в школе и дома при норме не более 7 часов.

     Педагоги и школьные врачи долж­ны знать, что ни уроки физкультуры, ни физкультминутки на уроках не смо­гут восполнить те потери, которыми подвергается организм, пребывающий в процессе учебных занятий в состоя­нии закрепощающей и истощающей нервно-психической напряженности, внешним проявлением которой является напряженность при чтении, письме, го­ворении и т. д. Общая нагрузка на нервную систему ребенка возрастает. У многих детей наблюдается быстрая утомляемость, снижается продуктив­ность работы на уроках.

     Особое значение вопрос сохранения здоровья имеет для детей с особеннос­тями психофизического развития. Об­ращается внимание на то, что наряду с положительным специальному образо­ванию присущи существенные недостатки, среди которых выделяется не­достаточно ответственное отношение к физическому и психическому здоровью учащихся: учебная перегрузка, недоста­точная двигательная активность (гипо­динамия), неудовлетворение основных сенсорных потребностей, предъявление требований, не сообразующихся с воз­можностями ребенка, деформирующих его психику, стандартизация педагоги­ческих подходов, ориентированных на здоровых детей.

Определенная часть детей поступает в школу с различными расстройства­ми, в структуре которых можно выде­лить нерезко выраженное общее недо­развитие речи. У этих детей наблюда­ется легкое недоразвитие всех компо­нентов речи.

     Нарушение одной структурной со­ставляющей речевой системы влечет за собой вторичные и третичные наруше­ния, среди которых, как правило, про­слеживаются нарушения познаватель­ных процессов. Как показывают иссле­дования, дети с нерезко выраженным общим недоразвитием речи долго не ус­ваивают буквы, читают медленно и с большими искажениями, в письме до­пускают специфические ошибки. Эти учащиеся в состоянии принять ограни­ченный в сравнении с нормой объем информации, особенно вербальной, свое­образно ее перерабатывают. Все это создает серьезные препятствия в усвое­нии программного материала. Для того чтобы эти школьники могли до­гнать в развитии сверстников и наравне с ними включиться в учебный процесс, им нужна своевременная помощь. Если помощь не оказывается, у детей появ­ляются нарушения процессов чтения и письма. Вместе с тем нельзя игнориро­вать того факта, что у учащихся, с ко­торыми проводятся коррекционно-развивающие занятия, суммарная учебная нагрузка возрастает. Учитывая то, что дети данного контингента ослаблены соматически и психически, усвоение программного материала дается им с большим энергозатратным трудом. С ними необходимо проводить коррекционно-развивающие занятия так, чтобы ребенок не испытывал утомления и удовлетворял свои потребности в дви­жении.

Учитель-дефектолог, выполняя требования норма­тивных документов (программ, учебных пособий), имеет право самостоятельно осуществлять выбор условий, учебных приемов, которые кажутся ему наиболее подходящими, т. е. он в определенном смысле подчиняет учебную деятель­ность своей индивидуальности. Особое внимание уделяется вопросу организа­ции и стимулирования подвижной ак­тивности детей на коррекционном заня­тии. Немаловажную роль в решении этой задачи играет совершенствование системы организации коррекционно-педагогической деятельности.

При правильной организации рабо­ты даже самая тяжелая нагрузка будет менее утомительной. Учебный процесс не должен исключать утомление вооб­ще, но должен строиться таким обра­зом, чтобы отдалить его наступление и, самое главное, предупредить возникно­вение переутомления .

Для сохранения здоровья ребенка необходимо:

•    выполнять все санитарно-гигиени­ческие требования, которые  

        предъявляются к   проведению урока (занятия), ис­пользованию

        помещения;

•    использовать     здоровьесберегающие технологии;

•    прививать учащимся навыки здо­рового образа жизни.

. Прежде всего на занятиях используется такая организация рабо­ты, которая помогает учащимся быст­ро и качественно усвоить программный материал, не испытывая утомления и сильной усталости. Этому способствует режим динамических поз. Ученику разрешается вставать, подходить к учителю, чтобы задать вопрос, уточ­нить информацию, реализовать свои потребности. Сидя за партой, учащиеся принимают удобную для них позу. Уче­ник, который устал сидеть, может ра­ботать стоя, используя специальную подставку .

Необходимым условием является соблюдение психогигиены речи. Речь учителя-дефектолога сводится к мини­муму, она должна быть четкой с пре­имуществом основных смысловых но­сителей речи глаголов. Основную часть времени занимает речь учащих­ся, что дает возможность отдыхать слуховому анализатору ребенка и рабо­тать речедвигательному.

Как правило, в школе ученик нахо­дится длительное время за партой в статической позе. Учителя-дефектологи на занятиях проводят 1—2 физкульт­минутки (на десятой и двадцатой мину­тах урока), но этого недостаточно, по­этому в работе с учащимися младшего школьного возраста широко использу­ется игровая деятельность. Роль игры в процессе обучения младших школь­ников давно и хорошо известна. На эту тему написана масса учебно-методичес­кой литературы. Игра в учебном про­цессе имеет цель, предполагает исполь­зование определенного оборудования, на нее отводится значительный отрезок времени занятия, она вносит элемент развлекательности, предполагает под­ведение итогов.

     Удивительные возможности движения руки, движения тела в сочетании с  ре­чью способствуют эффективному дости­жению цели, которую ставит учитель-дефектолог. Это динамические формы работы. Чем больше учитель-дефектолог подключает тактильные, кинесте­тические, моторные ощущения детей в коррекционной работе, тем лучше и прочнее усваивается ими программный материал. В век информационной пере­грузки ребенок приобретает возмож­ность отдохнуть от вербальных вари­антов восприятия программного мате­риала.

Динамические формы работы позво­ляют ребенку активно участвовать в процессе обучения, развивать свои дви­гательные функции, что имеет неоспо­римое значение для его общего психи­ческого развития. Движения, являясь внешним проявлением всякой психи­ческой деятельности, оказывают пози­тивное влияние на развитие мозговых структур .

   Основная установка при проведении занятий с детьми с ОПФР – организация их активной практической деятельности. Вербальное обучение или основанное только на зрительном пассивном восприятии для этих детей неприемлемо.

Особенно недопустимо:

- обучение на завышенном материале, без необходимого его осмысления  

   методом многократного повторения;

- обучение с опорой только на слово, в расчёте на механического

   запоминание;

-  использование текстов и вопросно-ответного метода без опоры на

   наглядность, на реальные адекватные представление детей и наглядно-

   действенное и наглядно-образное мышление учащихся;

- оперирование заученными штампами и бессмысленное манипулирование

   цифрами при обучении счету.

    Всё обучение должно строиться на основе предметно-практической деятельности учащихся, сопровождаемой речью, и быть направлено на выработку правильных представлений и практических умений. Деятельность детей, направляемая учителем, способствует осмысленному овладению значением слова, развитию пространственных представлений, конструктивных и графических навыков, накоплению опыта предметного оперирования количествами. Все эти умения необходимы для более полноценного овладениями грамотой, письмом, счётом.      

    При выполнении всех этих требований не следует забывать, что наиболее эффективны  для младших школьников, как  здоровых детей, так и учеников с  ОПФР, динамические формы работы.

     Ребёнку в первом классе надо осмыслить и усвоить  разницу между буквой печатной и рукописной. В сумме получается 124 условных знака. Необходимо помочь ему  запомнить образцы рукописных и печатных букв.   

     Здесь можно использовать  большой арсенал динамических форм работы:

 - прописывание букв пальчиком акварельными красками; 

 - прописывание  букв в воздухе;

 - узнавание учениками букв, записанных на их ладонях;  

 - выкладывание букв из различного природного материала;

 - обвода букв,  вырезанных  из  наждачной, бархатной бумаги;

 - лепка букв из пластилина;

 - узнавание букв на ощупь;  

 - конструирование букв из  деталей конструктора, проволоки, шнурков,  

   шпагата.   

     Формами  динамической работы являются игровые упражнения « Театр рук »   и « Театр теней ». Модификацией « Театра  рук »  может быть динамическая форма работы « Сухое письмо ». Она заключается в сопровождении  послогового  проговаривания слова моделированием условных обозначений букв гласных движениями рук и тела.

     Интересна игра « В море гласных ». Практикуются упражнения с предметами: перебрасывание мяча, передача палочки, перекатывание обруча. Важную роль играют  различные физкультминутки с использованием мимических  упражнений.

    Главное – все эти формы работы должны  органически подходить  к теме вашего урока и способствовать  привитию навыков здорового образа жизни, развитию общей и мелкой моторики. 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.