Новости проекта
Перенос и удаление уроков
Внесение изменений в личные данные

Памятка об опасности сетевых игр

Дата: 28 марта 2017 в 23:23, Обновлено 28 сентября 2018 в 19:32

Уважаемые родители!

Будьте бдительны!

В интернет-сетях появились игры «Синий кит», «Тихий дом», «Море китов», которые направляют мысли Ваших детей на совершение суицида на последнем этапе игры. Эти игры названы «играми смерти».

Многим известно, что все таинственное и странное – это очень заманчиво, особенно, если тебе 14 лет, поэтому хотим рассказать, что скрывается за этими магическими знаками на самом деле.

Да, в мае 2016 года вышла статья в Новой газете, в которой рассказывается о так называемых «группах смерти», где подросткам дают задания, а в итоге заставляют покончить с собой. Статья вызвала много шумихи – родители ужасно испугались, группами занялась полиция, в результате чего многие из них были заблокированы. Но кого мы обманываем: сегодня запретить что-либо в интернете практически невозможно. Закрывается одна группа – и на ее месте появится десять новых. Поэтому для нас важно другое – рассказать, почему именно тебе эти группы не нужны.

«Синий кит» группа смерти что за игра: «Родители, будьте бдительны!»

Психологи утверждают, что возраст приблизительно от 13 до 16 лет – это удивительное время, когда для человека не существует смерти. Он просто не может ее осознать, а поэтому и не чувствует ценности жизни. Именно поэтому подростки так легко становятся жертвами подобных акций, флешмобов и манипуляций. А еще потому, что в этом возрасте гораздо проще пойти за толпой, чем найти в себе смелость быть независимым, отстаивать свою индивидуальность.

Но проблема в том, что сегодня, в нашем мире, ценится именно индивидуальность – гораздо важнее научиться говорить:

«Я буду делать так, как считаю нужным, а не так, как делают все».

Всем интересно про синих китов? У нас есть про них очень поучительная история: 10 февраля 2017 года в Новой Зеландии выбросились на берег 400 синих китов. Большинство из них погибли. Никто точно не знает, почему это произошло, однако экологи говорят, что сработал парадоксальный механизм: когда что-то случается с одним или несколькими китами, они издают сигнал бедствия – и остальные приходят к ним на выручку. В итоге, если заболевший дельфин или кит оказался на мелководье, за ним туда же последовали и его сородичи. Так и в «группах смерти»: кто-то кричит о помощи, но вместо того, чтобы быть спасенным, он нечаянно затягивает в опасность других.

Мысль о суициде – это всегда крик о помощи. Если тебе плохо, если кажется, что мир вокруг не стоит того, чтобы в нем находиться – это нормально. Да-да, нормально. Как говорит специалист по суицидам, психолог Елена Вроно, «не существует людей, которым бы никогда не приходила мысль о самоубийстве, но если эта мысль пришла, и она носит навязчивый характер, не рассчитывайте справиться самостоятельно». На эту тему сложно говорить с друзьями, и уж тем более, с родителями. Именно поэтому есть службы помощи 23-6-32, куда ты всегда можешь позвонить и обсудить свои чувства с человеком, который точно знает, как тебе помочь.

Синий кит. Правила игры и задания

Уже около года дети и подростки в России увлекаются страшным квестом – игрой в самоубийство. Все они, так называемые «синие киты», вступают в интернет-сообщества в социальных сетях и находят себе кураторов и единомышленников. Огромное количество школьников с еще несформировавшейся психикой ищут для себя опасные приключения, думают, что играют со смертью, но на самом деле покидают этот мир навсегда.

Правила игры «Синий кит» («море китов», «тихий дом») уникальны для каждого участника, однако все задания похожи в своей жестокости. С самого начала подросткам предлагают порезать руку лезвием, вырезать тематическую надпись (например, «море китов», F57, F58) или нарисовать кита.

Остальные задания не отличаются оригинальностью: нужно больше себя резать или причинять еще какое-то насилие (синяки, ссадины), рисовать и писать, что попросят, смотреть видео про суицид, и так далее. Всего в игре 50 заданий. Пятидесятое для всех одинаковое – покончить с собой.

Кураторы могут меняться на протяжении всей игры. Некоторых блокируют, но они возвращаются под другими никами. Если социальная сеть временно блокирует страницу самого «кита», решившего уйти из жизни, то после восстановления аккаунта кураторы все равно находят его и продолжают высылать задания квеста.

Покинуть игру можно, но сложно. Если участник сообщает, что передумал играть, то ему начинают угрожать. Чаще всего пугают тем, что «придут за близкими». Однако, свои угрозы, к счастью, не исполняют.

Добавим, что за полгода в России покончили с собой 130 детей, состоявших в «группах смерти». Со временем число самоубийц продолжает расти, а сообщества о «китах» процветают, правда, уже не во «ВКонтакте», а в Instagram.

Главное, чего не нужно делать – это искать «единомышленников». Потому что каждый из нас проживает свою собственную, уникальную жизнь, и позволить кому-то (особенно, незнакомому человеку из сети) решать, когда она закончится – это как-то странно, согласись?

Оградите Ваших детей от опасности

 в интернет-сетях!

Мы желаем Вам здоровья, счастья, добра, процветания, мира!

С уважением администрация ГУО «Погородненская СШ»

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.